屋形船で同窓会

屋形船東京都協同組合同窓会屋形船
竹馬の友と年に一度の同窓会。白髪になっても昔の仲間と酒を酌み交わせば一瞬のうちに時空を超えて懐かしい笑顔が戻ってきます。
しかし、幹事を任される方には毎度頭を悩ませる会場選び。
「地方からわざわざ上京してくれる仲間のために、東京ならではのよい思い出にして帰ってもらいたい。いつものホテルの宴会場もいいけれど、折角遠くから来てくれるのだから、どこかいいところはないかな…。」
そんな 幹事さん、今回は「屋形船」にしてはいかがでしょう。

船着場では、半被を着た威勢のいい船頭が、にこやかにお客様をお出迎え。隅田川やお台場、レインボーブリッジあたりに船を進ませます。昔ながらの畳の船で、酒を酌み交わし揚げたての天ぷらに舌鼓を打つのは東京ならではの特別な空間です。
隅田川や東京湾など水辺からの景色は都内のお仲間にとっても格別なものです。
上野駅や東京駅、品川駅を起点にしたアクセスのよい船宿も多く、足元に自信のない年配の方にも安心です。
屋形船東京都協同組合に加盟する船宿は関東運輸局の認可を受けた優良37軒、屋形船の総隻数は約120隻です。昔ながらの趣きを持った船、洋風な船、大きい船、小ぶりな船と形や仕様は様々です。

どうぞ 屋形船選びは、私たち「屋形船東京都協同組合予約デスク」のコンシェルジュにお任せ下さい。

貸切予約はどのように進めればよいのでしょう?

屋形船はその規模や季節、曜日により、最低保証人数に違いがあります。
まずは、希望日、まだ決まっていなければ何月頃の何曜日、など大まかなところからご相談下さい。
そして大まかな参加予定人数、だいたい15名位、とか70名位とかのざっくりした人数で結構です。
少なく言ってしまったけれど案内を出したら予想以上に集まってしまった、などのご心配は無用です。
例えば保証人数が15名様の船でも実際には40~50名様位の定員があるところがほとんどです。
例年の同窓会では20名位しか参加しないけれど、今年は屋形船で開催すると案内を出したらいつもの2倍の参加者が出た、などよくあるお話でございます。
まずは、「屋形船東京都協同組合予約デスク」にお電話下さい。
屋形船を熟知したコンシェルジュが優しく丁寧にご対応いたします。

屋形船を貸切るなんて、お高いんでしょ?

屋形船のご利用料金は、お一人様料金×人数でいただいております。
お一人様10,000円(税別)を基本の料金にしている船宿がほとんどです。
(20名様の場合、10,000円×20名=200,000円+消費税)
この料金には、天ぷら、お刺身をメインとした和食料理と飲み放題、約2時間30分の乗船料がすべて含まれております。
お客様のお仲間だけで船を貸し切り、船窓からゆらゆらと移り行く景色を眺め、揚げたてサクサクの天ぷらを召し上がり、飲み放題のお酒を心ゆくまで楽しんで、広々とした水辺に停泊し360度に宝石を散りばめた様なネオンの瞬きを浴び、最新のカラオケマシンで自慢のノドを披露できる…。
10,000円というお値段をお高いと感じるか、お安いと感じていただけるかは、今もなお同窓会リピーターが多くいらっしゃることがそのお答えだと思います。

足が弱った仲間がいるけれど屋形船に乗れるでしょうか?

屋形船には昔ながらのお座敷の他、足を伸ばしてお座りいただける椅子テーブルタイプや掘りごたつタイプもございます。お座敷船でも数脚の高座椅子をご用意している船宿がほとんどです。
洋式の水洗お手洗いを完備しているも多くございます。
車椅子ユーザーへのご対応の可能な船宿もございますのでご相談下さい。

開催日近くなって、参加者が減ってしまった、増えてしまったら?

最終確定人数はご乗船日の3日前までにお決めいただく船宿がほとんどです。屋形船の船宿ではお客様の人数で食材の仕入れをしておりますので、町中のお店よりも人数に厳密なことは確かです。但し、数名の増員に関しては前日か当日の朝でも承るところもございますので、参加確実な人数で確定を出していただき、2~3名の不確実なお仲間がいらっしゃる場合はその旨を3日前にお伝え下さい。できるだけ柔軟にご対応させていただきます。